Колонка редактора / Харків
Ресторанный бизнес. Ошибки новичка
23 вересня 2020, Колонка редактора
Источник
Трудовые будни дважды мамы
Был у меня опыт в ресторанном бизнесе. Мы с мужем открыли суши-бар.
В то время я ещё была в отпуске по уходу за ребёнком. А он заканчивался. На работу выходить не очень хотелось и я начала подбирать варианты работы на себя. Мы живём в небольшом городке. Здесь совсем некуда сходить. А так как я неплохо готовлю, было решено открыть кафе. Немного поразмыслив, выбор пал в сторону японской кухни.
Я бухгалтер по образованию, поэтому открыть ФОП, выбрать систему налогообложения не составило труда. И в дальнейшем все отчёты в фискальные органы и фонды я сдавала сама. Пришло время подбирать помещение.
Помещение суши-бара до ремонта
За помощью я обратилась в отдел местной администрации, который непосредственно занимается предпринимателями. Если честно, там мне не особо то и помогли. Но дали совет, к которому как потом оказалось мне стоило бы прислушаться. «Арендуй для начала маленькое помещение и работай на вынос и доставку. Зачем тебе эти посиделки в баре. Опять же затраты на мебель и посуду.» Но мне хотелось именно суши-бар, а не просто доставку. И понеслось…
Посуда для суши бара
Мы с мужем взяли кредит. Закупили мебель, посуду, оборудование. Нашли помещение. Открылись. Ура!
Японская кухня
Посетители понемногу шли, скорее для того чтобы просто посмотреть, что это за зверь такой суши-бар «Фудзияма». Но работали мы без алкоголя и многим наше заведение быстро стало неинтересно. Потом столкнулись с другой проблемой: график работы. Понятно, что люди такую еду, как суши и роллы, не едят на завтрак. Скорее это даже еда для компании или на праздничный стол. Надо быть всегда на связи. Но это не наш случай. Т.к. готовила я сама, а муж был на доставке. Мы оказались не готовы к работе по вечерам и в праздники. Пытались нанять повара, но эта идея не увенчались успехом. И мы стали продумывать о закрытии. Вы спросите «А не жалко?». Да конечно жалко и обидно. Столько сил вложено, времени, денег.
И тут я узнала что беременна. Вопрос о закрытии бара отпал сам собой. Меня стало жутко тошнить от роллов. Причём не только от вкуса, запаха и вида, но и от мысли о японской кухни.
Мы съехали из арендуемого помещения, выставили мебель и посуду на продажу. На этом наш бизнес закончился. Мы понесли немалые убытки. К слову сказать, посуду для японской кухни до сих пор продать не можем. Т.к. покупали посуду дорогую, а часть из неё даже ни разу не использовалась.
После закрытия бара многие звонили мне с просьбой готовить на доставку из дома. Но т. к. у меня был сильнейший токсикоз даже от разговоров о роллах, я отказалась. И потом, когда ребенок родился и появилась возможность воплотить доставку из дома в жизнь, я не стала этого делать. Я не готова сидеть целыми днями в ожидании заказа. Вечерами, вместо игр с детьми, крутить роллы. В праздники опять дома, как на привязи.
Для себя я решила одно. Я больше не буду влазить в подобные авантюры. Собственный бизнес видимо не для меня. Возможно я пока не достаточно замотивирована.
#рестораны и кафе #предпринимательство #японская кухня
Переглядів: всього 456, з них 4 сьогодні
Коментарі (0) додати →