Колонка редактора / Харків
Как пожарить вкусный шашлык: выбираем мясо правильно
27 квітня 2018, Колонка редактора
Наверное, трудно найти человека, который не любил бы шашлыки. Знаменитое мясное блюдо кавказской кухни стало настоящим хитом практически во всех странах мира. Шашлык – визитная карточка отдыха на природе. У многих из нас он ассоциируется с весенним настроением, зеленой травой, приятным запахом костра.
Как сделать так, чтобы шашлык получился действительно вкусным, сочным и мягким? Для этого необходимо выполнить три обязательных этапа – правильно выбрать мясо, замариновать его и пожарить. Сегодня мы с вами пройдем первый этап приготовлений и узнаем, как надо выбирать мясо для шашлыка.
Как определить свежесть мяса?
При выборе мяса, независимо от его сорта, надо помнить несколько важных моментов. Мясо для шашлыка должно быть обязательно свежим. Цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность умеренно влажная, а мясной сок прозрачный. В несвежем мясе все наоборот – его поверхность на ощупь мокрая, а выделяемый сок мутный. Запах качественного мяса, как правило, не вызывает отрицательных эмоций, но если он вам не нравится еще на прилавке магазина – покупать такое мясо не стоит.
Одним из важных показателей свежести мяса является его консистенция. Свежее мясо имеет высокую плотность, которая определяется нажатием пальца на поверхность разреза. Если ямка при нажатии быстро выравнивается – такое мясо действительно свежее и его можно смело брать на шашлык. В несвежем мясе она выравнивается долго, а иногда и вовсе остается без изменений. У испорченного мяса жир имеет матовую и липкую поверхность серо-желтого цвета.
Мясо для шашлыка лучше брать молодое, иначе готовый продукт будет очень жестким. «Возраст» мяса определяется его цветом – чем темнее оттенок, тем плотнее волокна мышечных тканей, а значит перед вами мясо старого животного и брать его не стоит. Проверить мясо на свежесть можно и с помощью нехитрого приема – если тонкий кусочек рвется легко даже руками – мясо действительно свежее.
Цвет мяса должен быть равномерным и естественным, с глянцевой, а не матовой поверхностью. Говядина должна иметь красный цвет, свинина – розовый, баранина – красный с прослойками белого жира.
Парное, замороженное или охлажденное: какое мясо лучше?
Парным мясо считается до 3-х часов после убоя животного. Такое мясо для шашлыка не подходит совершенно – оно жесткое и твердое. Замороженное мясо тоже можно использовать, но только если оно не подвергалось повторной заморозке. Определить это довольно легко – при касании пальцем на поверхности замороженного мяса останется темное пятно, а поверхность повторно замороженного свой окрас не изменит.
Также о повторной заморозке свидетельствует повышенная влажность мяса и чрезмерное выделение мясного сока. Охлажденное мясо хранится при температуре от 0 до -4? С и для приготовления шашлыка подходит лучше всего.
Какой шашлык приготовить?
Баранина
Самым лучшим считается нежное мясо молочного ягненка до 2-х месяцев. Полакомиться таким шашлыком можно только весной, а в другое время года желательно выбирать мясо молодых барашков возрастом до одного года.
Особенно вкусным будет шашлык из мякоти задней ноги, корейки или вырезки. Любители косточек могут выбрать бараньи ребрышки – шашлык из них тоже получится отменным. В любом случае, шашлык из баранины надо есть сразу после приготовления, иначе он быстро остынет и потеряет свой вкус.
Свинина
Мясо для шашлыка из свинины не должно быть слишком жирным. Идеальным вариантом считается ошеек – часть туши, вдоль хребта на шее животного. Такой шашлык будет мягким и сочным, с равномерным распределением жира. На втором месте находится вырезка, корейка и ребра.
Шашлык из свиного окорока тоже не уступает по своим вкусовым качествам, но для придания сочности его необходимо тщательно замариновать.
Не рекомендуется брать для шашлыка мясо задней части туши животного – готовый продукт будет слишком сухим и жестким даже с использованием маринада.
Говядина
Шашлык из говядины более жесткий, чем из свинины, поэтому требует более длительного маринования и желательно в газированной воде. Для этих целей лучше всего подойдет филе, грудинка или внутренняя часть задней ноги. Из говяжьих сортов мяса самым хорошим считается телятина.
Если у вас нет желания или времени готовить шашлык самостоятельно, мы предлагаем вам посетить лучшие заведения Харькова, где его готовят по самым разным и самым вкусным рецептам.
Гостинично-ресторанный комплекс «Берлога», www.78.com.ua/cat/_restaurant/berloga/, сочетает в себе комфортный отдых на природе и очень вкусную кухню, в которой особое место занимает именно шашлык. Деревянные беседки на открытой площадке, целебный аромат хвойного леса, журчание фонтана – все это располагает к душевному и незабываемому времяпрепровождению в компании лучших друзей.
Караоке-бар «Корона», www.78.com.ua/cat/_restaurant/korona/ предлагает своим посетителям отличный отдых на летней площадке – классический интерьер в сочетании с уютной атмосферой заведения помогут вам и вашим друзьям расслабиться и получить настоящее удовольствие в любой день недели.
Ресторан «Мельница», www.78.com.ua/cat/_restaurant/melnitsa/ находится на территории Журавлевского гидропарка и уже который год подряд радует своих посетителей ярким, незабываемым и разноплановым отдыхом. Гости заведения могут расположиться в уютных деревянных беседках на берегу реки Харьков, подышать свежим воздухом и насладиться незабываемым вкусом шашлыка на природе.
Ресторан «Авлабар», www.78.com.ua/cat/_restaurant/avlabar/ располагается в самом сердце города. Стильный, современный и в то же время наполненный древними традициями – ресторан назван в честь старинного армянского района Тбилиси, сочетая в себе невероятную многогранность разных культур, народов и обычаев. На первом этаже заведения есть «Шашлычная», где всегда можно отведать разные виды шашлыка и испробовать эксклюзивные сорта вин.
Переглядів: всього 1317, з них 1 сьогодні
Коментарі (0) додати →