РУБРИКАТОР
О-де-ви из фруктов и ягод: дух Европы в бокале / Харьков : Развлечения большого города

Колонка редактора / Харьков

О-де-ви из фруктов и ягод: дух Европы в бокале

6 июня 2022, Колонка редактора


Немного позитива. Записки плохого официанта.
 

Как же я люблю накопипастить из интернета и ввернуть как своё.
 

Когда мы с женой впервые приехали в Братиславу, этот прекрасный, уютный, хлебосольный город, парадоксальным образом и славянский, и европейский, ибо до Вены меньше часа езды, но язык разумеешь спинным мозгом, легко понимая надписи типа Zakaz vstupu so zvieratami — - — вот в этом городе мы увидели в продаже крепкие спиртные напитки, которые продавец называл «грушовица», «сливовица» и т. д.
 

Сами напитки бесцветные, но на этикетках были изображения соответствующих плодов и ягод — груша, слива, яблоко, абрикос, что-то ещё; малина, что ли?

Тогда я ещё не знал, что у этого класса напитков есть своё собственное общее название — о-де-ви.
 

Пишут, что это как бы «аква вита» по-французски, «вода жизни», стало быть.
Первые письменные упоминания о производстве таких напитков датируются XVII веком. Сперва использовались ягоды с высоким содержанием сахара — черешня, например — которые легко поддаются натуральному брожению.
 

С развитием техники и изучением брожения пришли к созданию множества напитков на основе почти всех существующих фруктов и ягод.
 

Таким образом, принято выделять 2 больших класса о-де-ви:
 

1. О-де-ви из фруктов. После сбора урожая фрукты утрамбовывают в больших бочках или остеклённых чанах. Они давятся под действием собственного веса и благодаря натуральным дрожжам начинают бродить. Процесс занимает около 6 недель.

Из перебродивших плодов выжимают сусло крепостью от 4 до 6% vol. Его подвергают двойной перегонке в традиционном медном аппарате, отбирая «сердце» дистиллята.

Затем о-де-ви наливают в стеклянные бутыли, их затыкают материей, через кою испаряются нежелательные эфиры. Спиртное могут также выдерживать от нескольких месяцев до нескольких лет в бочках.

Пишут, что о-де-ви, например, из сливы в Чехии и в Словакии называется сливовице, в Болгарии — сливова, в Румынии — туика, в странах бывшей Югославии — сливовица.

 

2. О-де-ви из ягод. Ягоды содержат мало сахара, поэтому при их брожении алкоголь практически не образуется. Из-за этого ягоды вначале настаивают в спирте из вина около месяца, а затем этот настой один раз дистиллируют.

 

Самые знаменитые:

а) О-де-ви из груши Вильямс (Poire Williams) получают, как вы уже, наверное, догадались, из яблок Грэнни Смит, вуаххахахахахаха.

Вот это я пошутил, вот это юмор, уровень пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Этот нежный напиток пьют в чистом виде и в коктейлях.

б) О-де-ви сливовая (Prune) — гораздо более мощный и прямолинейный напиток, пьют на дижестив в ещё тёплой кофейной чашке, способствует пищеварению.

Помните, как в рассказе Владимира Сорокина «Гамбит Вепря» президент маленькой европейской страны, съев по частям свою политическую оппонентку, выпивает рюмочку дижестива «для осадки»?

в) Мирабель (Mirabelle) — напиток из мелкой тёмно-жёлтой сливы, его подвергают двойной перегонке, а затем недолго выдерживают в бочке. Мирабель принято пить в чистом виде, так это оценивая её, изволите ли видеть, деликатность и фруктовость. Пишут, что употребить надо в течение максимум 6 месяцев после открытия бутылки.
Интересно было бы узнать, у кого это початая бутылка может храниться так долго.

г) Кирш (Kirsch) — напиток из тёмной черешни с мелкими косточками, его делают на востоке Франции с XVII века. Ягоды подвергают брожению вместе с косточками (предположу, что это добавляет напитку насыщенности, тельности). Служит отличным дижестивом, а также используется в составе некоторых коктейлей.


Просмотров: всего 73, из них 1 сегодня


добавить →Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.

Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!

Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться

e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)

 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.

Подписывайся
События
Олексій Калмиков: Медична гуманітарна допомога в Україні. 2. Допомога грошима.
Коротко та ясно: в тому, щоб перераховувати гроші в Україну довіреним організаціям, є свої переваги...
Доска объявлений   |   Гостевая книга   |   Реклама / Размещение заведений   |   Контакты   |   Мобильная
вверх