Колонка редактора / ХарьковВы здесь: 78.com.ua → Статьи / Анонсы → Колонка редактора → О-де-ви из фруктов и ягод: дух Европы в бокале
О-де-ви из фруктов и ягод: дух Европы в бокале6 июня 2022, Колонка редактора Немного позитива. Записки плохого официанта. Как же я люблю накопипастить из интернета и ввернуть как своё. Когда мы с женой впервые приехали в Братиславу, этот прекрасный, уютный, хлебосольный город, парадоксальным образом и славянский, и европейский, ибо до Вены меньше часа езды, но язык разумеешь спинным мозгом, легко понимая надписи типа Zakaz vstupu so zvieratami — - — вот в этом городе мы увидели в продаже крепкие спиртные напитки, которые продавец называл «грушовица», «сливовица» и т. д. Сами напитки бесцветные, но на этикетках были изображения соответствующих плодов и ягод — груша, слива, яблоко, абрикос, что-то ещё; малина, что ли? Тогда я ещё не знал, что у этого класса напитков есть своё собственное общее название — о-де-ви. Пишут, что это как бы «аква вита» по-французски, «вода жизни», стало быть. С развитием техники и изучением брожения пришли к созданию множества напитков на основе почти всех существующих фруктов и ягод. Таким образом, принято выделять 2 больших класса о-де-ви: 1. О-де-ви из фруктов. После сбора урожая фрукты утрамбовывают в больших бочках или остеклённых чанах. Они давятся под действием собственного веса и благодаря натуральным дрожжам начинают бродить. Процесс занимает около 6 недель. Из перебродивших плодов выжимают сусло крепостью от 4 до 6% vol. Его подвергают двойной перегонке в традиционном медном аппарате, отбирая «сердце» дистиллята. Затем о-де-ви наливают в стеклянные бутыли, их затыкают материей, через кою испаряются нежелательные эфиры. Спиртное могут также выдерживать от нескольких месяцев до нескольких лет в бочках. Пишут, что о-де-ви, например, из сливы в Чехии и в Словакии называется сливовице, в Болгарии — сливова, в Румынии — туика, в странах бывшей Югославии — сливовица.
2. О-де-ви из ягод. Ягоды содержат мало сахара, поэтому при их брожении алкоголь практически не образуется. Из-за этого ягоды вначале настаивают в спирте из вина около месяца, а затем этот настой один раз дистиллируют.
Самые знаменитые: а) О-де-ви из груши Вильямс (Poire Williams) получают, как вы уже, наверное, догадались, из яблок Грэнни Смит, вуаххахахахахаха. Вот это я пошутил, вот это юмор, уровень пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее. б) О-де-ви сливовая (Prune) — гораздо более мощный и прямолинейный напиток, пьют на дижестив в ещё тёплой кофейной чашке, способствует пищеварению. Помните, как в рассказе Владимира Сорокина «Гамбит Вепря» президент маленькой европейской страны, съев по частям свою политическую оппонентку, выпивает рюмочку дижестива «для осадки»? в) Мирабель (Mirabelle) — напиток из мелкой тёмно-жёлтой сливы, его подвергают двойной перегонке, а затем недолго выдерживают в бочке. Мирабель принято пить в чистом виде, так это оценивая её, изволите ли видеть, деликатность и фруктовость. Пишут, что употребить надо в течение максимум 6 месяцев после открытия бутылки. г) Кирш (Kirsch) — напиток из тёмной черешни с мелкими косточками, его делают на востоке Франции с XVII века. Ягоды подвергают брожению вместе с косточками (предположу, что это добавляет напитку насыщенности, тельности). Служит отличным дижестивом, а также используется в составе некоторых коктейлей. Просмотров: всего 73, из них 1 сегодня добавить →Комментарии (0)Добавить комментарий |
Подписывайся
События Коротко та ясно: в тому, щоб перераховувати гроші в Україну довіреним організаціям, є свої переваги... Другие события
ИГРА #season14game6 (#85 в ХА) ShowQuiz ► 24 февраля - четверг, 19:00 -Чешская пивоварня "Старгород" 2 этаж -Игра: 150 грн. (с ...
Мастер-класс от Петра Дороша «27 инструментов для отдела продаж» ► 17 февраля ждём вас на нетворкинге и мастер-классах Чт 18:00-22:00 Дипломатический клу...
Каникулы в Простоквашино ► 7 марта 2022 года, 17:00, понедельник 7 марта в 17.00 в Харьковском театре им. ...
Гринч против супергероев ► 9 марта 2022 года, 17:00, среда Злой Гринч живет в темной пещере на сам...
Олег Кензов ► 9 марта 2022 года, 19:00, среда Зажигательные мотивы, качественный саунд, и...
|