РУБРИКАТОР
О гостевом гардеробе в ресторане / Харьков : Развлечения большого города
uk en fr ru
Харьков:Развлечения большого города

Колонка редактора / Харьков

О гостевом гардеробе в ресторане

10 января 2022, Колонка редактора


Записки плохого официанта.

— Молоточек, а куда вы нашу одежду унесли?

На днях мой знакомый приехал в бар в своём пальто, а уехал — без него. Потому что в его пальто уехал кто-то другой.

А у него там в кармане — ключи от квартиры, загранпаспорт.

Благо дома была его подруга, открыла дверь, пустила домой. Попереживал, конечно. Но следующим утром ему позвонили из того самого бара (или написали в какой-нибудь соц. сети, это сейчас проще, чем искать номер) и сообщили, что взявший его одежду сам привёз её обратно, забрал, собственно, свою, которая и провела ночь в гостевом гардеробе, просил передать извинения — пьяный был и спешил очень: суббота же, вечер же, не просто так Durex с собой взял же; а все вещи и документы в порядке, само собой.

Гостевой гардероб — это одна из тех вещей, которая ни у кого и никогда не становилась проблемой до той поры, когда открывать заведения взялись современные и прогрессивные. Они играючи создают всем вокруг головную боль из любой мелочи, как в фильме великого Балабанова, помните? — «Как же мне, Серёжа, не беспокоиться, когда вы на ровном месте, на бильярдном столе, можете яму с монвог найти и в ней утонуть?».

Вот есть, допустим, ресторан. Пока лето и тепло — гостевой гардероб не нужен, понятно; но вот она надевает чулки, и наступает осень, и гостям надо куда-то скинуть верхнюю одежду. Тут-то и становится ясно, кто проектировал интерьер — профессионал или тот, кто кайфует от работы.

Раньше было просто — крючков, плечиков и вешалок было много, они были в каждой зоне (раньше любили открыться с размахом, с шиком, брали большие помещения, и это естественно приводило к делению зала на зоны), чуть ли не и каждого стола, и гости не знали проблем сорта «куда бы повесить куртку?».

Поскольку это разумно и удобно, сейчас это считается как бы фу.

Исключения есть; к примеру, гардероб как в театре — тётечка за стойкой, номерки и т. д. И расположен — после входа, но до зала. Приходишь в верхней одежде — сдаёшь — идёшь в зал без неё. Удобно, свободно, красиво, по уму. Если б там ещё готовить умели.

Другой пример — одно заведение, в котором довелось работать, расположилось на первом этаже жилого дома, в бывшей квартире. Помещение квадратное, четыре, понятно, угла, и в трёх из них стояло по вешалке, одна из коих была сильно крупнее, отчего именовалась «гардеробом». В таких условиях не найти, куда повесить куртку, могли только безнадёжные любители заказать замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Но вот недавно я был в современном прогрессивном заведении, где гардероб расположен в небольшом, как бы это, предбаннике — между внешней дверью, которая на улицу, и внутренней, которая в зал. Ты подходишь к заведению, тянешь дверь на себя: слева стена, справа гардероб, где вроде как надо оставить вещи, а прямо — ещё одна дверь, условно-прозрачная, такая, знаете ли, мутно-прозрачная: если за ней вплотную человек — видно тёмный силуэт, такого рода.

Ни хостес, ни охраны, ни, по-моему, видеокамер.

Любой городской сумасшедший может безо всяких препятствий зайти в этот предбанник, взять в охапку вещи и убежать, хохоча и испытывая понятное удовольствие от сделанной гадости.

Если лень тащить на себе весь этот скарб — можно просто по карманам пройтись, никто и не заподозрит ничего, даже входящие и выходящие гости — ну человек стоит, ну ищет свою чёрную куртку среди десятка одинаковых чёрных курток.

Вы скажете — администрация за оставленные вещи ответственности не несёт. А делать гардероб, считайте, на улице — мозги администрация в голове несёт?

Я вам скажу, для чего стараются убрать вешалки и плечики из зоны видимости — считается, что это как бы оскорбляет взор почтенной публики. Считается, что как бы ну что это такое — ты пришёл в ресторан, а там филиал ж/д вокзал, как выражался наш преподаватель в университете.

Проблема в том, что гости смотрят не на куртки, а в телефон. Официанты смотрят не на куртки, а на столы. Администратор смотрит не на куртки, а сериал (если работа поставлена и налажена, у администратора других дел почти не бывает).

И только тому, кто на стадии проекта заранее оценивает собственное заведение глазами воображаемых гостей, чудится, что куртки, висящие на плечиках по стенам, будут кому-то мешать.


Источник


Просмотров: всего 93, из них 2 сегодня


добавить →Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.

Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!

Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться

e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)

 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.

Подписывайся
События
Radio Tapok @ Арт-завод «Механика. Иная Земля», 15 февраля 2022
Неповторимые шоу и безумный выплеск энергии от тысяч фанатов — кажется, что Олегу Абрамову подвластно...
Доска объявлений   |   Гостевая книга   |   Реклама / Размещение заведений   |   Контакты   |   Мобильная
вверх