РУБРИКАТОР
О том, почему почти перестали делать рисунки на кофе / Харьков : Развлечения большого города
uk en fr ru
Харьков:Развлечения большого города

Колонка редактора / Харьков

О том, почему почти перестали делать рисунки на кофе

19 октября 2021, Колонка редактора




Записки плохого официанта.

Молоточек, а можно мне капучино с сердечком? Сейчас такой вопрос и не услышишь, а вот раньше.

Помню времена, когда умение нарисовать на капучино сердечко или тюльпан считалось одним из важнейших навыков всякого бармена. Этому уделялось время, это было прописано во всевозможных «обучалках», которые в те дикие пещерные времена были не в виде PDF-файлов, как сейчас, а в бумажном формате — то есть, натурально, распечатывали А4 с текстом, затем их соединяли сшивателем или хоть скрепкой, клали в «файлик», и сие Писание тиражом одна штука передавали из рук в руки каждому новому бармену.
 

И вот там, помимо прочего, были как раз пошаговые инструкции «как нарисовать сердечко», «как нарисовать тюльпан» и т. д.

Повторюсь, это считалось такой же важной частью обучения, как, скажем, грамотное именование посуды — олдфэшн, хайбол, etc.

(бокал для коньяка в те времена полагалось именовать «коньячка», а бокал для шампанского — «шампанька»)

(шампанским полагалось именовать всякое игристое вино, включая Martini Asti)

Помню, пришли к нам как-то две девочки, и обе заказали капучино с сердечком, непременно с сердечком. Это было в те невообразимо далёкие средневековые времена, когда фотографировать еду и напитки только-только начинали, Instagram только-только набирал популярность, слов «фуд-блогер» или «фуд-фотограф» не существовало.

Наш бармен делал неплохие кофейные рисунки, и сердечко на капучино у него шло практически по умолчанию, изредка перебиваясь тюльпаном. Но я решил уточнить у тех девочек: «Вам для фото?», имея в виду попросить бармена сделать рисунок ещё более выразительным и художественным.

Девочки оскорбились тем, что я раскрыл их намерения: «Вам жалко, что ли?».

Но вот прошло несколько лет, открылись кофейни так называемой «третьей волны», где латте-арт почти не практикуется, рисовать тюльпаны и прочих лебедей на капучино не только не обязательно, но и считается архаикой, ибо главное — это вкус кофе, а не то, как он выглядит.

Есть и ещё одна причина, почему латте-арт утратил популярность.

Дело в том, что рисунок на капучино выполняется молоком (есть разные техники, но если без подробностей — то молоком). Рисунок тем ярче и выразительнее, чем сильнее контраст.

К слову, замечательное кофе капучино с корицей погорячее пользуется популярностью, в частности, как раз из-за более яркого контраста; с точки зрения заказывающих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, внешний вид этого напитка более лучше как бы.

Сравните — это:


 Фото из блога Torrefacto
…и это:

Почему в первом случае рисунок такой сочный, а во втором — бледный?

Потому что в первом случае использовалась обжаренная втёмную кофейная смесь арабики с робустой — как раз тёмная обжарка и смесь с робустой дают плотную насыщенную крему, каковая и позволяет получить яркий контрастный рисунок. Лидерами движения латте-арта являются азиатские страны, где как раз и принята вышеупомянутая тёмная обжарка и любят контрастные рисунки.

Но — современный кофе, прогрессивный, модный, спешиалти — его, во-первых, так сильно не обжаривают, во-вторых — с робустой, как правило, не смешивают, а в-третьих — некоторые особо кислотные сорта вообще несовместимы с латте-артом: молоко просто сворачивается.

(Например, в кенийской почве очень много цитрусовой кислоты, отчего у этого африканского кофейка ярко выраженная кислотность грейпфрута; недаром казанский поэт-инкогнито Авиль Гордовски сложил следующие бессмертные строки:

Средней обжарки жгучая Кения:
жасмин с оттенком красного грейпфрута.
Посл одной чашечки — стихи на грани гения:
очень, очень круто.


У моей любимой Эфиопии Иргачеффе кислотность чуть-чуть ниже, но и её достаточно, чтобы такое зерно с таким профилем — чай с лимоном — не подходило для рисунка).

Современное зерно обжаривают бережно, светло, а также считается правильным подавать 100% арабику (есть апостолы смесей, но их всё-таки мало). И вот светлообжаренное зерно из чистой арабики как раз и не даёт нужного контраста: получается светлое на светлом.

Раньше, до появления кофеен «третьей волны», повсеместно использовали итальянские кофейные смеси — они как раз отлично подходили для латте-арта. Когда все прогрессивные кофейни спешно переехали на спешиалти — оказалось, что приходится выбирать: или вкус, или красота.

Двукратная чемпионка по латте-арту Полина Нотик так и говорит:

«Это две разные темы: вкус кофе и внешний вид напитка. В этом году правила чемпионата кардинально изменились и отошли от вкуса кофе. Раньше судьи пробовали напиток, потом перестали <…> Поэтому во время соревнований в Будапеште я не попробовала ни одну приготовленную чашку»

Так-то, друзья, ц.


Источник

 


Просмотров: всего 144, из них 3 сегодня


добавить →Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.

Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!

Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться

e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)

 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.

Подписывайся
События
Radio Tapok @ Арт-завод «Механика. Иная Земля», 15 февраля 2022
Неповторимые шоу и безумный выплеск энергии от тысяч фанатов — кажется, что Олегу Абрамову подвластно...
Доска объявлений   |   Гостевая книга   |   Реклама / Размещение заведений   |   Контакты   |   Мобильная
вверх