Colonne de l'éditeur / Kharkiv

Vous êtes ici: 78.com.uaArticlesColonne de l'éditeurКак правильно есть в ресторане

Как правильно есть в ресторане

1 Marthe 2021, Colonne de l'éditeur



Застольный этикет - хитрая наука, но если вы освоите хотя бы эти общие правила, то будете чувствовать себя уверенно в любом приличном обществе. Рассказываем, как правильно есть в ресторане, чтобы не ударить в грязь лицом.


Общие правила поведения

Входя в ресторан, вещи: верхнюю одежду, зонты, пакеты, кейсы - сдают в гардероб. У зеркала допустимо поправить волосы, но причесываться и поправлять макияж можно только в уборной.

Подойдя к столику, мужчина должен сначала отодвинуть для женщины стул и только потом сесть сам. Не стоит выкладывать на стол личные вещи: портмоне, сотовый телефон, косметику - это будет мешать официанту подавать блюда, к тому же в сумке никто нечаянно не прольет на ваше имущество напитки или соус.
 

Категорически нельзя за столом совершать какие-то косметические процедуры: вытирать помаду, поправлять макияж, причесываться, наносить на руки крем и т. д. - для всего этого есть дамская комната.
 

В ресторане неприлично громко разговаривать, выяснять отношения, смеяться во весь голос и вести себя вызывающе - такое поведение мешает отдыху других гостей. Для разговора по телефону нужно извиниться перед спутниками, встать из-за стола и удалиться в холл или уборную. И, даже если очень хочется, не стоит фотографировать еду - это неприлично, к тому же суета и вспышки неимоверно раздражают тех, кто пришел спокойно насладиться обедом или ужином.
 

Выбор блюд, заказ и чаевые
Если мужчина приглашает девушку в ресторан, он выбирает блюда из меню, обсуждая свой выбор с дамой. Он же общается с обслуживающим персоналом, выбирает вино и оплачивает счет. В большой компании принято платить каждому за себя, но кавалер всегда платит за свою даму. Приступать к еде не принято, пока официант не принес заказы всем присутствующим. Но ожидающие гости могут милостиво разрешить начинать трапезу, не дожидаясь их.
 

Если в ресторане проходит деловая встреча, то счет, по протоколу, оплачивает тот, кто был инициатором приглашения, даже если приглашенный - мужчина. О делах не принято говорить до того, как подадут напитки и блюда, а еще лучше обсудить все официальные вопросы после трапезы, за кофе.

Заказывать десерт и напитки можно не сразу, а в ходе обеда. Если названия каких-то блюд вам незнакомы, не стесняйтесь обратиться к официанту за разъяснениями - в этом нет ничего зазорного.
 

Невежливо требовать счет, пока спутник еще ест или пьет, невежливо. Если вам понравилось обслуживание, можно оставить чаевые. Давать официанту монеты неприлично и унизительно - чаевые оставляют только в купюрах.
 

Приборы и салфетки
Прежде чем приступить к еде, возьмите полотняную салфетку (если она большая, то сложите ее пополам или по диагонали) и постелите на колени - это защитит одежду от крошек и капель. Не стоит засовывать ее за воротник, как слюнявчик, - если только вы не грудной младенец. Вытирать тканевой салфеткой рот и руки во время трапезы нельзя - для этого существуют бумажные. Если вам нужно ненадолго отойти от стола, салфетку нужно оставить на стуле, а в конце трапезы - положить слева от тарелки. А уронив ее во время еды даже на стерильно чистый пол, нужно попросить официанта о замене.
 

Не бойтесь запутаться в столовых приборах - они лежат в том порядке, в котором принято подавать блюда: суп, рыба, мясо и десерт. Десертную ложку и нож для хлеба часто кладут не сбоку, а перед тарелкой сверху. Складывать приборы на скатерть категорически нельзя - их место либо в руках, либо на тарелке. Локтям на столе тоже не место - допустимо положить запястья, но ненадолго.
 

И запомните главное - приборы нужны только для еды: не вздумайте махать ими в воздухе, указывать на кого-либо или что-либо, стучать по столу и вообще использовать не по прямому назначению.
 

Как едят разные блюда

Искусство поедания блюд полно хитростей и нюансов. Вот лишь несколько общих правил обращения с едой в ресторане:

  • Если вам подали тарелку для хлеба, на нее и нужно положить кусок. Хлеб берут руками и едят, отламывая маленькие кусочки от большого. Масло или паштет нужно сначала положить на свою тарелку из общей посуды, а уже потом намазывать на хлеб. Икру допустимо намазывать сразу. Бутерброды едят с помощью ножа и вилки.
  • Мясо и птицу правильно есть приборами, отрезая маленькие кусочки. Для блюд из фарша (голубцов, котлет, тефтелей) нож не требуется. Шашлык с шампура снимают вилкой либо тупой стороной ножа. Если к блюду полагается соус, им поливают мясо, а не гарнир.
  • Салат, поданный на гарнир в отдельной посуде, едят прямо из нее, чередуя с основным блюдом. Крупные куски овощей нужно разрезать ножом. Черри и маслины допустимо брать руками, но только если они не политы соусом.
  • Рыбу едят с помощью специальных приборов либо, если таковых нет, вилки и ножа или двух вилок - одной едят, а другой отделяют кости. Если рыбу подали целиком, то сначала нужно отделить от костей верхнюю часть тушки и съесть филе, а потом убрать позвоночник и кости и доесть нижнюю.
  • Омлет едят обычно на завтрак, вилкой, а вот для яичницы с поджаристой корочкой понадобится еще и нож.
  • Супы обычно зачерпывают ложкой от себя, но это не строгое правило. Наклонять тарелку не следует, если только это не пиала или чаша - тогда смело берите ее в руки и допивайте остатки бульона через край, но беззвучно.
  • Спагетти и другие длинные макароны сначала аккуратно наматывают на вилку на уровне груди, в направлении от себя, после чего перекладывают клубочек в ложку и отправляют в рот. Это занятие требует сноровки, поэтому, если не уверены, что справитесь, лучше закажите пасту короткой формы.
  • Картофель - вареный, печеный или в мундире - не давят на тарелке, а режут на кусочки. Картофельная кожура тоже съедобна. Картофель фри тоже лучше есть вилкой, хотя в более неформальных заведениях и дома это делают руками. Овощные гарниры едят вилкой, при необходимости разрезая крупные овощи.
  • Устрицы в ресторане подают уже открытыми: положите створку на тарелку, выжмите в нее лимонный сок. Придерживая устрицу пальцами за края, специальным прибором отделите мякоть и положите ее в рот. После этого можно поднести створку к губам и выпить сок.
  • Съедобные украшения (овощи, зелень) есть можно, но не обязательно - особенно если они вам не по вкусу.


Независимо от того, что вы заказали, есть несколько табу за столом, которые распространяются на любую еду:

  • Набирать в ложку или на вилку больше, чем помещается в рот.
  • Доставать изо рта руками попавшиеся в еде косточки или хрящики и складывать их на скатерть. Их незаметно (!) выталкивают языком обратно в ложку или на вилку и помещают на край своей тарелки.
  • Чавкать (если только вы не в Японии), сопеть, жевать с открытым ртом и ковыряться в зубах (об отрыжке даже говорить не станем).
  • Собирать хлебом соус или суп, оставшиеся в тарелке - даже если еда было очень вкусной.
  • Облизывать столовые приборы.
  • Пользоваться за столом зубочисткой - для этого следует удалиться в уборную.
  • Есть с ножа.
  • Низко  наклоняться к тарелке.
  • Разговаривать с едой (да-да, бывает и такое).
  • Кроме того, на свиданиях и деловых переговорах не рекомендуется заказывать так называемые сложные блюда: спагетти, бургеры, лобстеров, устрицы, а также пиццу. Съесть их красиво, не заляпав одежду и лицо - задача непростая, поэтому такую еду лучше оставить для более неформальной обстановки.
     

Напитки

Пейринг напитков и блюд - наука настолько многогранная и сложная, что на ее изучение не хватит и целой жизни. Если вы не искушены в сочетании вина и еды, придерживайтесь старого доброго правила «белое к рыбе, красное к мясу». Если оно кажется скучным и вас тянет на эксперименты, смело обращайтесь за помощью к сомелье или официанту - они подберут гармоничное и интересное сопровождение к вашему блюду.
 

Закончив трапезу раньше других…
Все люди едят с разной скоростью. Если вы закончили трапезу раньше собеседников, положите приборы параллельно друг другу, чтобы ручки смотрели в одну сторону - это будет знаком для официанта, что можно убрать посуду. Плохая идея - складывать пустые тарелки друг на друга и вообще наводить порядок на столе. Подгонять спутников - тоже дурной тон. Если не знаете, чем себя занять, пока остальные едят, побалуйтесь чаем, кофе или десертом.
 

Источник

#полезные советы #этикет #рестораны и кафе #еда

Nombre total de visites: 485, dont 1 aujourd'hui

Commentaires (0) ajouter →

Ajouter un commentaire

Quelque chose à ajouter ? Facile !
Vous n'êtes pas inscrit et/ou pas autorisé sur le site.
Votre message n'apparaîtra sur qu'après avoir été modéré.
S'inscrire – c'est très simple !
e-mail ou ICQ ou téléphone ou ... (non affiché sur le site !)


Chers amis !
Veuillez noter que dans les commentaires interdit :

  • utiliser des expressions et des mots obscènes. Il est permis de reproduire des jurons sans orientation, à condition qu'au moins une lettre du mot soit remplacée par *&# et autre
  • publier des textes qui contredisent la législation ukrainienne ou appellent à sa violation
  • abuser de la touche de verrouillage des majuscules, c'est-à-dire écrire les commentaires en majuscules. De telles déclarations seront se retirer
  • insulter les autres participants à la discussion, auteurs de textes sur le site, et de manière générale insulter
  • pour placer des textes contenant de la propagande ou de l'agitation à caractère social, racial, national, la haine et l'inimitié sexuelles ou religieuses
  • placement de messages publicitaires (à l'exception de la section "Bulletin Board"), ainsi que des phrases publicitaires dans signatures ou noms d'utilisateur
  • pour discuter des actions de l'administration (représentants) du site.

Chaque commentateur est seul responsable des informations qu'il publie. Pour avoir enfreint les règles commentant, l'utilisateur peut être "banni", c'est-à-dire privé de la possibilité de laisser des commentaires sur le site. Et pour toujours.

L'administration du site n'est pas responsable du contenu des messages, à l'exception des messages postés représentants du site.