РУБРИКАТОР
Гора Йештед в Чехии / Харьков

Editor column / Kharkiv

You are here: 78.com.uaArticlesEditor columnГора Йештед в Чехии

Гора Йештед в Чехии

July 27, 2022, Editor column




Я конечно хотел попутешествовать по Европе, но даже не мог подумать, какие обстоятельства меня к этому вынудят.
 

Во время поездки в город Либерец (Чешская Республика), нужно обязательно посетить гору Йештед.


Справка

Гора Йештед (1012 м) – это самая высокая гора на севере Чехии и одна из самых главных достопримечательностей этого региона.
С начала 20 века гора стала очень популярной среди туристов, т.к. тут был открыт отель, ресторан, смотровая площадка и горка для катания на санках.
В 1963 г. на горе произошел пожар, и все строения сгорели, в том числе и шале. Было решено, что на этом месте нужно построить новое сооружение. Архитектором для этого проекта был выбран Karel Hubá
сek. С1963 по 1973 гг. велось строительство башни, в которой было решено разместить ресторан, отель и смотровую площадку. В итоге, башня получилась футуристическо-фантастической, а архитектор был награжден различными международными премиями.

Высота башни – 100 метров, диаметр – 33 метра. Сейчас башня используется как телевизионная башня. Также внутри башни есть отель, ресторан и бистро.
В 1959 г. на горе была установлена первая антенна для вещания радио. В 1971 г. на башне были установлены первые передатчики для телевизионного вещания. Сейчас на башне установлены антенны и оборудование не только для телерадиовещания, но и базовые станции сотовых операторов.

Канатная дорога на горе Йештед является одной из самых старых во всей Чехии, и была построена в 1933 г. В 70-ых гг. она была полностью реконструирована и сейчас её длина составляет 1188 метров, количество пассажиров, перевозимых за час — 525 человек. Самая же старая канатная дорога в Чехии находится в месте Корконоши.
Горнолыжный курорт Йештед располагается на высоте 540 – 1000 м.  Это самый удобный горнолыжный курорт в Чехии в плане транспортной доступности, потому что до него можно доехать на общественном транспорте. На курорте работают 4подъемника и для отдыхающих доступны 12 трасс.
Комплекс страдал от недостатка снежного покрова из-за высокой температуры и небольших осадков в зимние месяцы. Проблему решили при помощи искусственного снега, который теперь покрывает 80% спусков длиной в 8,77 км.

Вокруг горы Йештед находится природный парк Йештед, который охраняется государством.
 

Как добраться до горы Йештед

От железнодорожной станции города Либерец на трамвае №3 доехать до остановки Horní Hanychov, а затем пешком через лес дойдете до канатной дороги. Время прогулки примерно 15 минут. У канатной дороги есть касса, где можно купить билеты на фуникулер.
На гору можно также подняться на автомобиле, но дорога немного экстремальная (особенно в зимнее время). Можно пойти по этой дороге пешком. Подъем таким способом в летнее время может занять у вас намного больше часа.
 

Сейчас июль месяц. Поэтому история не про зимний лыжный курорт, а про то, как мы поднимались на гору Йештед летом.
Мы не поехали на трамвае, а решили пойти пешком. Пока идешь вдоль трамвайной линии 3-го маршрута, удивляет обилие ярких цветов во дворах частных домов. И непонятно, что оставило больше впечатлений: эти цветы или подъем на гору.



 

Мы простых путей не искали: взбирались по склону вдоль старого подъемника.

Шли с несколькими остановками, поэтому поднимались около часа. Но за время подъема успели насмотреться видов с разной высоты, попробовать малину, землянику и насладиться вкусом местной голубики.

Сначала взбирались по травянистому склону.



Последний участок до вершины проходил по каменистой тропинке. Останавливаясь отдохнуть, ели спелую голубику (ее вдоль тропинки очень много) и рассматривали лежащий внизу Либерец. Пытались с высоты определить знакомые места.  С каждой остановкой дома внизу становились все мельче и мельче.
 


Рассказать словами про впечатления от подъема сложно. Надо просто самим пройти этот путь до самой вершины. Хотя может людям, которые поднимались на более высокие горы, эти впечатления могут показаться смешными...

И вот мы на самом верху, у подножия башни.

Что сразу обращает на себя особое внимание? Это обилие приезжающих на вершину байкеров. Они небольшими группами по трассе постоянно приезжают к подножию башни. Немного побыв на смотровой площадке, спускаются вниз. Это и серьезные дядечки лет под семьдесят на крутых байках, и молодежь на машинах попроще. В основном с клубными эмблемами на одежде. Мы были в выходной день и создалось впечатление, что это у них точка встречи или традиция посещать гору в определенные дни.
 

Дорога вниз была более прозаична. Мы пошли по серпантину автомобильной трассы. Периодически сходили с асфальтовой дороги  и добирались к огромным камням. На некоторые взбирались... Так по трассе мы спустились до травянистого склона около трамплина.

Немного отдохнув внизу на детской площадке, не торопясь, пошли домой. 



Мимо домов с красивыми цветами...  Пока наш дом тут, в Либерце.

Автор: Валерий Попов

 

Views: total 185, of which 30 today


add → comments (0)

Add comment

Anything you want to add? Easy!

You are not registered and/or not authorized on the site.
Your message will only appear on after it has been moderated.
Register  –  it's very easy!
Subject of the message
Message • 
Introduce yourself • 
How to contact you

e-mail or ICQ or phone or ... (not displayed on the site!)

 
 


Dear friends!
Please note that in the comments forbidden:

  • use obscene expressions and words. It is allowed to reproduce curse words without personal orientation, provided that at least one letter of the word is replaced by *&# and other
  • post texts that contradict the legislation of Ukraine or call for its violation
  • abuse the Caps Lock key, i.e. write comments in capital letters. Such statements will retire
  • insult other participants in the discussion, authors of texts on the site, and generally insult
  • to place texts containing propaganda or agitation that excite social, racial, national, sexual or religious hatred and enmity
  • placement of advertising messages (except for the "Bulletin Board" section), as well as advertising phrases in signatures or usernames
  • to discuss the actions of the administration (representatives) of the site.

Each commenter is solely responsible for the information posted by him. For double breaking the rules commenting, the user may be "banned", that is, deprived of the opportunity to leave comments on the site. And forever.

The site administration is not responsible for the content of messages, with the exception of messages posted representatives of the site.

Subscribe
facebook telegram instagram twitter youtube rss


Events

Вже з 25.06 ТРЦ «Дафі» відновлює свою роботу!

up