Колонка редактора / ХарьковВы здесь: 78.com.ua → Статьи / Анонсы → Колонка редактора → Жестяные банки с полностью снимающимися крышками: для чего это?
Жестяные банки с полностью снимающимися крышками: для чего это?6 июня 2022, Колонка редактора
Кажется, что тема не совсем «моя», ведь здесь о ресторанах и прочем, но подождите, ниже поймёте, что к чему. Если вы когда-нибудь берёте кофе с собой, навынос, to go — вы в курсе, что зачастую спрашивают, понадобится ли крышка. Мы с женой, например, всегда берём без, само собой, и на то 2 причины. Первая причина — это я, а вторая — все твои друзья… Даже на рынок мы ходим с многоразовыми сетками, кои приобрели в Берлине, и складываем фрукты и овощи именно в них, никогда не просим у продавцов полиэтиленовые пакетики, чем шокируем и их, и всех в очереди, которые готовы каждое яблоко в отдельный пакетик. А во-вторых и в-главных - крышка же полностью закрывает напиток, чтобы не проливалось, что в общем-то разумно, но в случае с кофейком это глупейшее решение, ибо аромат кофе — это… Да надо ли объяснять? И вот пришло решение - новый дизайн крышек от Viora: Изволите ли видеть, здесь и отверстие, через которое пить, куда больше, и — обратите внимание — в середине крышки есть дополнительная полоска. Это как раз для того, чтобы через неё поступал аромат; и когда человек пьёт свой регулярный утренний кофе на, скажем, Гватемале Фэнси — его нос как раз оказывается у этой самой полоски, и тогда запах «работает». Американский дизайнер Даг Флемминг (Doug Fleming) в течение долгого времени разрабатывал прототип крышки для одноразовых стаканчиков под названием Viora Lid. Особенностью изобретения является практичность (сложнее обжечься или расплескать напиток) и удовольствие от употребления чая или кофе, почти не отличимого от использования кружки. У обычных крышек отверстие для питья очень маленькое, вкус напитка не успевает раскрываться, а при тряске жидкость все равно выливается наружу. Флеминг предложил сделать отверстие намного больше, чтобы ощущать аромат чая или суметь прочувствовать всю воздушность капучино, а вопрос нежелательных выплёскивании решить при помощи особой конструкции крышки. У Viora Lid многоступенчатое углубляющееся строение, которое снижает лишние всплески и задерживает жидкость внутри стакана. Сперва кажется, что решение парадоксальное, и это ещё вежливо выражаясь, ведь крышка должна защищать от пролива: если, например, кто-то берёт кофе с собой в машину, а на светофоре резко затормозит — всё на кресло, фиг отмоешь потом. Я так однажды глинтвейн пролил в машине; на красном вине. Справа — обычная крышка, слева — Viora. Другой пример — крышки Crown’s 360End, которые снимаются с жестяной банки полностью: И тогда напиток оказывается перед нами во всём своём великолепном бесстыдстве: Это — тоже для того, чтобы решить проблему с перекрытым стандартной крышкой ароматом напитка. Дело в том, что когда мы пьём кофе из стаканчика с обычной крышкой, когда мы пьём пиво из банки с обычной крышкой (сидр из бутылки, коктейль через соломинку и т. д.) — ортоназальный обонятельный «удар» становится настолько слабым, что лишает нас половины удовольствия. Мы можем либо вдыхать содержимое, либо пить его, но не существует способа совершить оба действия одновременно; простите мне эту самоочевидную банальность. Удивительно, что ещё в XIX веке люди понимали, что это вообще-то важно, и были в ходу вот такие, например, пивные кружки: Это — великолепный образчик разумного обонятельного дизайна. Цель такой кружки — помимо эстетической и, возможно, статусной — защищать букет пива, который очень быстро улетучивается. Запах — очень важная составляющая и еды, и напитков, особенно в случае с последними. Обратите внимание, что вино никогда не наливают в бокал до краёв. Хотя это было удобно, верно? Нам, официантам, это было бы очень удобно. Открыл бутылку какого-нибудь Barolo Conca 2011-го года — сразу разлил всё содержимое в 2-3 бокала доверху — и ушёл; и не надо потом следить, допили ли гости свой бокал, возвращаться к ним, подливать, а подливать надо аккуратно, чтоб не капало на стол, а если вино в ведёрке со льдом — ещё и бутылку надо обтирать… Но нет, винные бокалы делают специальной формы, чтоб запах «работал», а наливаем понемногу. Важно, чтобы оставалось много свободного пространства над поверхностью вина, тогда букет раскрывается полнокровно. Про коктейли и вовсе молчу, а ведь многие берут коктейли навынос в больших пластиковых стаканчиках, после чего закрывают их пластиковой же крышкой, убивая весь аромат, так ещё и пьют это через соломинку. Просмотров: всего 72, из них 1 сегодня добавить →Комментарии (0)Добавить комментарий |
Подписывайся
События Будь-яка допомога постраждалим - ми не залишимося байдужими ні до кого, кто до нас звертається!... Другие события
ИГРА #season14game6 (#85 в ХА) ShowQuiz ► 24 февраля - четверг, 19:00 -Чешская пивоварня "Старгород" 2 этаж -Игра: 150 грн. (с ...
Мастер-класс от Петра Дороша «27 инструментов для отдела продаж» ► 17 февраля ждём вас на нетворкинге и мастер-классах Чт 18:00-22:00 Дипломатический клу...
Каникулы в Простоквашино ► 7 марта 2022 года, 17:00, понедельник 7 марта в 17.00 в Харьковском театре им. ...
Гринч против супергероев ► 9 марта 2022 года, 17:00, среда Злой Гринч живет в темной пещере на сам...
Олег Кензов ► 9 марта 2022 года, 19:00, среда Зажигательные мотивы, качественный саунд, и...
|